Silahkan dicontek resep-resep aku lengkap dengan cara pembuatannya... gantinya mohon doakan bisnis kue aku supaya lancar ya temans.... Kalau masih kurang mantap buat kue secantik dan seenak buatan aku... jangan ragu untuk pesan aza... Selain harganya ekonomis, cakenya dijamin enak dan butter creamnya tidak eneg deh...!!!

Rabu, 02 Mei 2012

Sponge Cake Tanpa Emulsifier




Mari kita membuat kue yang aman di konsumsi keluarga ... tanpa emulsifier dan tanpa baking powder...
bisa banget !!! ...

Bolu Pandan
Bahan :
4 butir telur utuh
2 kuning telur
100 gr gula pasir
75 gr terigu, jangan lupa diayak dulu ya....
100 gr mentega cair
pasta pandan sesuai selera

Cara Membuat :
1. Kocok telur dengan gula pasir sampai mengembang
- kalau aku kemarin pas buat ini pakai mikser miyako 15 menit sampai kental-















Ini penampakan pada 5 menit pertama






I














Ini penampakan pada menit ke 10 > lihat adonan sudah mulai meninggalkan jejak sedikit (memang sih tak terlalu jelas tapi semoga maksudnya bisa dimengerti)

















Dan ini ketika sudah 15 menit, adonan benar-benar berjejak dan kental




2. Tambahkan tepung terigu yang sudah diayak, aduk perlahan dengan cara aduk balik, maksudnya dari arah bawah adonan diambil ke atas... bukan seperti ngaduk es teh manis atau ngaduk telur untuk dadar telur yaaaaa ...
diusahakan ngaduknya dengan ringan.

3. Terakhir masukkan mentega yang sudah dicampur pasta pandan.
aduk seperti waktu menambahkan terigu tadi
ingat jangan banyak mengaduk karena tidak pakai emulsifier, udara yang sudah terperangkap dalam adonan mudah terlepas keluar ... hasilnya nanti adonan jadi kempes dan bantat kuenya.

4. Tuang dalam loyang 24x24 yang sudah dipoles mentega

5. Oven sampai matang.


11 komentar:

Unknown mengatakan...

ijin kopi paste resepnya ya bu ^_^

Yenny Wijaya mengatakan...

silahkan mbak

Anonim mengatakan...

udh ak praktekin, kendalanya: setelah adonan tercapur ak langsung masukkan ke loyang lumayan penuh (mengembang)langsung ak panggang, tp setelah hampir matang, adonnya turun hampir separo tingginya, kenapa ya? apa yang perlu diperbaiki?
thnx

Yenny Wijaya mengatakan...
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
Yenny Wijaya mengatakan...

itu artinya bantet, adonan belum mengembang sempurna, atau tadinya sudah mengembang lalu pas mencampur tepung dan mentega, mengaduknya kurang bener, jadi udara yang sudah terperangkap dalam adonan menjadi keluar lagi... kesulitan utama cake tanpa pengembang memang di poin ini... coba lagi aja, hati2 saat mengaduk, jangan sampai adonan jadi encer

Trisna Cakes mengatakan...

Ijin share resepnya ya mba. Terimaksih

Unknown mengatakan...

Berapa lama masaknya

Unknown mengatakan...

Gosong jadinya

Yenny Wijaya mengatakan...

oven sampai matang mbak... klu gosong berarti apinya kebesaran

Unknown mengatakan...

Salam kenal mba,aq udh nyoba resepnya,pas dipanggang lumayan ngembang tp pas udh dimatiin ovennya jd bantet,,mungkin msh salah ngaduk kali ya?oya sblm dipanggang ini adonannya cair/kentel ya mba?makasi

Unknown mengatakan...

Mbak boleh tau tinggi loyang nya berapa ya?..apa adonan dimasukin setinggi loyang atau sisakan tempat untuk mengembang saat di panggang?

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...