Silahkan dicontek resep-resep aku lengkap dengan cara pembuatannya... gantinya mohon doakan bisnis kue aku supaya lancar ya temans.... Kalau masih kurang mantap buat kue secantik dan seenak buatan aku... jangan ragu untuk pesan aza... Selain harganya ekonomis, cakenya dijamin enak dan butter creamnya tidak eneg deh...!!!

Rabu, 22 September 2010

Bolu Kukus Mekar - ANTI GAGAL-

Terlalu pede ga judulnya... hahaha....

ini sudah hasil survey kepada teman-temanku yang bolkusnya selalu gagal, walaupun sudah mengimport aku ke dapurnya, kalau pakai cara yang ini - DIJAMIN BERHASIL-

Wuih... mantap... patut dicoba kan.....
kalau berhasil report ke aku ya... by sms aja.... jangan email karena kalau lagi baking tidak sempat buka email.....
ada hadiah kejutan dari aku deh....
kalau gagal report juga untuk aku memperbaiki resep atau metode....



Sungguh penasaran dengan curhat teman-teman di comment inbox ku mengenai kegagalan-kegagalan membuat bolu kukus...

Semoga kali ini kalian semua berhasil....



Bolu Kukus Mekar -ANTI GAGAL-


Bahan :
280 gr gula pasir
30 gr emulsifier
2 butir telur
3 sdm munjung terigu segitiga

400 gr terigu segitiga
2 sachet vanili bubuk

450 gr minuman bersoda



Cara Membuat :

Panaskan dandang dengan api sedang.

Kocok gula pasir, emulsifier dan telur selama 1 menit tambahkan 3 sdm terigu, lanjutkan mengocok selama 7-10 menit tergantung kapasitas mikser.
(aku menggunakan mikser miyako standingnya dipakai, mengocoknya selama 9 menit. kalau miksernya dipegang tangan langsung, mungkin waktunya lebih singkat karena gerakannya lebih luwes daripada pakai standing)

Adonan akan terlihat seputih salju dan kental, masukkan air soda sambil diaduk dengan mikser sekitar 30 detik, asal tercampur.
(air soda yang biasa aku pakai sprite atau fanta, bisa juga air putih, susu atau santan, dengan resep ini tidak akan mempengaruhi mekarnya, cuma berbeda tekstur dan rasa)

Tambahkan terigu dan vanili, aduk rata sampai tidak bergerindil.
(sebaiknya terigu dimasukkan sambil diayak supaya mudah tercampur, waktu yang dibutuhkan untuk mengaduk tidak lama, kalau terlalu lama nanti adonan agak mencair dan tidak mekar)

Besarkan api kompor supaya dandang beruap banyak.





Beri warna dengan pasta, tuang ke loyang dengan penuh, lalu kukus 15 menit.




semoga dari tekstur bolu kukus ini sudah terbayang rasanya yang lembut...

27 komentar:

Mawar mengatakan...

wah berhasil berhasil : kata dora
ni resep bener2 ANTI GAGAL , setelah berkali kali bikin bolkus dan selalu gagal tapi kali ini BERHASIL

Mawar mengatakan...

Oh ya ada satu yang perlu aku info satu hari ci Yenny same datang ke rumahku buat ajarin bikin bolkus, tapi dengan resep yang lain tapi hasilnya mekar sedikit alias mekar malu malu tapi yang ini cuma baca dan dipraktekin langsung berhasil. Tka ya Ci.......

Mawar mengatakan...

Eh ada yang lupa, tks ya Ci hadiahnya, aku dikirimin hadiah peyek kacang ijo lho setelah aku info kalau aku berhasil bikin bolu kukus ini.

Anonim mengatakan...

waaah benar benar anti gagal nii resepnya
dulu aq klo bikin bolu kukus mesti deg degan soalnya banyak gagalnya yang gak mekar lah, yang bunder atasnya, sampe yang bantat kayak brownis hehehehehe...
tapi waktu nyoba resep anti gagal ini hmmmmm langsung berani aq jual bolu kukus yahuuud....hehehehehe lagi banyak pesanan niih bolunya tgl 4 oktober ini dapet pesenan 150buah bolu kukus mekar hehehehe...dengan resep ini aq cuma tersenyum santai pasti mekar sampe mekarnya 5 hehehehehe....

thanks ya bu yenny
beruntung sekali aq liat blogger anda hehehehe.....
lumayan buat tambah beli susu si kecil xixixixiiiii.....

Dian mengatakan...

anonim di atas dari Dian di Semarang bu maklum hehehehehe belum tau cara coment gmn xxixxixiiii

Dian mengatakan...

oiya bu ini Dian lagi hehhehee banyak tanya niiihh.....
punya resep dadar gulung gak yang oke hehehehe kemaren resep fla nya siiippp siiipp siiipppp....oke begete hehheehehehe
baru kali ini aq bikin fla pake telur berhasil hehehehe...

tengkyu...tengkyu...

Fhareezha mengatakan...

Thanx mba yenny resepnya, aku mau coba nih. Siapa tahu bisa buat usaha juga kaya mba yenny. :)

yossy mengatakan...

nyontek resepnya ya.. kmren bkin bolkus coklat, masa bantet smua, apa air sodanya wajib ya? aku pake BP sedikit u terigu 125gr.. untung nyoba dikit aja.. pas mateng, langsung masuk tong sampah.. sebel... bantet gak mekar pulak... huhuhu

atie mengatakan...

thanks y bu, sekali nyoba langsung berhasil nih, malahan dah buat lagi untuk arisan dirumah, siiiiip lah resepnya, tapi ktnya yg makan masih kurang lembut dikit, kira2 kurang apanya ya bu...?

Anonim mengatakan...

maaf mbak saya pemula banget, emulisifier itu apa ya mbak? Terima kasih, maaf pertayaannya agak2 bodoh.

Anonim mengatakan...

mau tanya..emulsifer itu apa yah? maaf...bener2 pemula nih dalam hal buat2 kuwe...

Anonim mengatakan...

udh dicoba resep ini, mekar semua and bagus2 mekarnya tp koq dalamnya rada2 bantet ya, kenapa ya koq bisa gitu? pdhl udh ikutin semua step2 disini, krn disini gak ada emulisifier aku pake TBM apakah itu penyebabnya? tlg advice donk thanks:)

Yenny Wijaya mengatakan...

Dear yossy .. begitulah bolkus... kue yang agak aneh ... jgn putus asa ya...


Dear atie...
iya yang resep ini memang kue ga terlalu lembut... ini cuma mengarah mekarnya.. dicoba resep bolkus mekar saya yg satunya deh... nah kalau itu lembut sekali tuh bu...


dear ....
emulsifier itu pengembang kue, rasanya kalau dalamnya agak bantet, ngocoknya kelamaan dikiiiit... krn tiap mikser dan tangan selalu beda hasilnya dan waktunya dalam mengocok adonan...

Cii Ratu Pikun mengatakan...

hemmmm sista..............

bolu kukusnya enak loooch q barusan praktekin hasilnya memuaskan benar-benar "BOLKUS ANTIGAGAL"

Yenny Wijaya mengatakan...

selamat yaaaaa

My Blog mengatakan...

Kalo air sodanya 450g itu sama dengan berapa ml?

Yenny Wijaya mengatakan...

sama 450 ml

ester mengatakan...

makasih mbak yenny, saya berhasil mempraktekkan resep mbak. untung mbak detail dalam cara pembuatan, baru ini saya berhasil buat bolkus. rasanya juga yummy dan gak kemanisan. tp saya punya dengan bahan seperti ini cuma jd 13 buah. apa kegedeann ya wadahnya

Yenny Wijaya mengatakan...

Dear Ester...
selamat yaaaaa sdh berhasil menaklukkan kutukan bolkus.. loyang bolu kukus memang beda-beda...

Celine Husada mengatakan...

Wiih... Resep nya bener2 anti gagal... hehe...
Boleh kukutip ke blog ku??

Ijin kutip yaa ^^

yenlin mengatakan...

hi ayin, seneng bener berhasil bolkus aku. tq ya resepnya

Yenny Wijaya mengatakan...

hm... siapa nih ??? kok tau nama kecil aku ????

Rochmah Tri Lestari mengatakan...

Aq berhasil setelah sekian lama kena kutukan dan tidak pernah tertawa. Akhirnya hari ini q berhasil. Thanks mb yeni. ....

Yenny Wijaya mengatakan...

silahkan mencoba resep lainnya

ukhty nahya mengatakan...

aq barusan nyobain resepnya.. rasanya sdah enak, legit dan empuk.. kenapa cuma mesem aja yyaa bolkusnya gak ngakak ??? atau karena kelamaan mixerb nya kali yaa ??? mohon bantuannya mbak yen hiks hiks hiks...

Yenny Wijaya mengatakan...

kurangi waktu mengocok jadi 7-8 menit. Mungkin miksernya "kuat"

eddy xie mengatakan...

Hallo sis.. Td aku tes buat bolkus tp gagal... Trus aku penasaran ku coba lagi msh gagal jg.. Hasil kedua ny tetap sama bolkus ny tidak mau ketawa tapi dalam ny tidak bantat.. Salah ny dimana y sis.. Tq.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...