Silahkan dicontek resep-resep aku lengkap dengan cara pembuatannya... gantinya mohon doakan bisnis kue aku supaya lancar ya temans.... Kalau masih kurang mantap buat kue secantik dan seenak buatan aku... jangan ragu untuk pesan aza... Selain harganya ekonomis, cakenya dijamin enak dan butter creamnya tidak eneg deh...!!!

Selasa, 20 Januari 2009

Bolu Kukus Mekar

Dear All, ada postingan terbaru tentang Bolu Kukus Mekar anti gagal
http://resepdapurcakestation.blogspot.com/2010/09/bolu-kukus-mekar-anti-gagal.html

Kunjungi ya.... tq



Sengaja pilih resep pertama yg ditampilkan adalah : Bolu Kukus Mekar
karena masih terasa sekali perasaan senangnya bisa bikin bolu kukus yang mekar....
Sebelum mencoba resep ini aku sudah lebih dari 20 kali gagal bikin bolu kukus, resep dari browsing internet, dari majalah, koran, info teman, dll... semua gagal sampai percaya bahwa bikin bolu kukus itu tergantung tangan karena ada kutukannya...hahahha...


Tapiiiii... itu dulu... sekarang malahan aku sudah jualan bolu kukus mekar...
selain itu aku juga membuat kue ulang tahun ... gambar-gambarnya banyak di link... klik aja...

Aku coba tuliskan resep dan cara membuatnya ya... semoga yg masih kena kutukan bisa mematahkan kutukan tersebut karena buktinya aku yang sudah sangat sering gagal bikin bolu kukus-pun... pada akhirnya bisa juga...

Silahkan dicontek dan dicoba resepnya, tapi kalau fotonya jangan dicuri ya... dan jangan lupa bikin SESUAI resep plek... kecuali udah sering berhasil silahkan diutak atik sesukanya...

Resep Bolu Kukus Mekar

Bahan :
2 telur + 1 kuning telur
250 gr gula pasir
(sebenernya ukuran ini membuat kue jadi manis tp klu dikurangi ada kala gagal lho... kalau untuk yg belum mematahkan kutukan sebaiknya sesuai resep aja ya....)15 gr ovalett
(setengah kotak ovalett cap kupu-kupu yg kecil kemasan 30 gr)200 ml minuman bersoda
(aku biasa pakai sprite atau fanta)250 gr tepung terigu
(ayak dulu ya..)1 sdt baking powder
1 sachet vanilli bubuk

Cara Membuat :
- Kocok telur dan gula pasir selama 15 menit
(aku pakai hand mikser miyako yg standing, dikocok dgn kecepatan paling tinggi)

- Masukkan ovalett kocok lagi selama 10 menit
(10 menit ini waktu yang sdh aku ukur pas kental dan mengembangnya adonan, jangan lebih ya nanti kalau kelamaan adonan jadi agak menurun sedikit kekentalannya dan jadinya ga mekar, sementara itu setelah memasukkan ovalett, jgn lupa langsung memanaskan dandang atau kukusan dengan api sedang aja lalu setelah 10 menit sebelum kelangkah berikutnya tambahkan apinya jadi besar sekali )

- Tambahkan minuman bersoda, kocok sebentar saja (!!) dgn mikser kecepatan rendah hanya supaya tercampur rata

- Terakhir masukkan campuran tepung terigu, vanili dan baking powder, kocok lagi sebentar dengan mikser kecepatan rendah hanya sampai tercampur rata

* kalau pas memasukkan minuman bersoda dan tepung takut memakai mikser, aduk aja dengan spatula pakai tangan*

- Tuang ke loyang Bolu Kukus yang dialasi cup kertas, isi sampai penuh (tapi jangan luber)

*untuk yg baru pertama mencoba ada baiknya jajal tanpa warna dulu atau minuman bersodanya fanta aja, krn kalau kita mewarnai adonan, adonan jadi sering diaduk-aduk, takutnya tidak mekar, tapi kalau sudah berhasil mah...bebas euy mau warna dan model apa aja...hehe*

- Masukkan ke dandang (yang pasti sudah beruap banyak banget karena sudah dipanaskan dari tadi) jangan terlalu banyak memuat loyang ke dandang nanti ga mekar.




Selamat menikmati dan selamat mencoba......
Yakin deh pasti berhasil kalau sesuai resep...
Dan resep bolu kukus ini dijamin rasanya lain dari yang lain karena lembuuuuut....
Bolu Kukus Mekar ini lembutnya karena ngocok telurnya beda.
Dicoba deh....

51 komentar:

shanti mengatakan...

Hallo mba,aq shanti pingin banget bikin bolu kkus mekar tapi rada takut karena banyak yang bilang banyak yng kena "kutukan" :)....lalu juga aq paling serem bikin yang pake emulsifier macam SP atau TBM atau ovalet....mba,karena mba dah jago bikin bisa modif gak mba resepnya gak pake SP dan baking powder :).please....thx

Yenny Wijaya mengatakan...

bisa kok tanpa tambahan emulsifier, cuma ngocok telurnya lamaaaaaa banget bisa 30 menit lebih kali asal diliat aja adonannya kental banget baru ke tahap masukkan sprite ... coba aja jadi tahu kena kutukan ato ga... kan kalo bolkusnya kena kutukan juga masih bisa dimakan kok sama enaknya cuma bentuknya aja yg ga memuaskan....

Chuany mengatakan...

mba Yenni, cake softener nya masukkin nya pas kapan ? dan 1 lagi berapa lama waktu pengukusannya.


thx banget ya. kemarin baru buat bolkus, mekar banget nget, cuman kurang empuk :( mau cari yang empuk.

Yenny Wijaya mengatakan...

softenernya bareng sprite, ngukusnya 15 menit

s-four mengatakan...

tante,, aku udah bikin sesuai resep tapi tetep aja nggak bisa mekar,, :(
kenapa ya?, Tolong kasi solusi donk, pliss, tante baik deh, makasi tante,,,

Yenny Wijaya mengatakan...

coba peralatan dapurnya di cek ulang mbak.. seperti yang aku sarankan dalam 2 postingan terakhir...

Anonim mengatakan...

mbak, aku dah coba resepnya..empuk bolu kukusnya, cuman kok bau amis telur nya berasa banget yach ? gimana cara ngilangin bau amis itu ? tq yach..

ratih mengatakan...

mbak softener cake itu apa?
tyuzz klw bwt sesuai resep mbak brp hasil kue nya?

Jannah mengatakan...

Salam kenal mbak yenni..:)
aku cuma mau bilang thanks ya resepnya, aku dah coba.. ini pertama kalinya aku bikn bolu kukus dan hasilnya memuaskan buanget..gak bau amis..mekar n yummy..
jd mo coba resep lainnya hehehe

Yenny Wijaya mengatakan...

cake dikukus yg bau amis telur bisa dihilangkan dgn penambahan vanili, atau esen rasa apa saja (paling enak sih coklat dan pandan) dan harus menggunakan telur yang baru... pada sebagian orang yg penciumannya sensitif memang bau telur akan tetap tercium.
softener dijual di toko bahan kue, contohnya merk diva
selamat mbak jannah... welcome to the jungle.... happy baking terus ya...

Anonim mengatakan...

thanks mbak resep bolu kukus ny,.
Kmrn aq coba buat n hasilny mekar,selama ne 3x aq udh buat n hasilnya sll bantat tp kmrn mekar,mmq muji trz bilang hebat hueheu,.
Tapi kq hasil boluny kurang lembut y?
Msh berserat kasar..
Kalo memakai cake softener gk perlu lg pke sp? Atau pke ke dua2 ny agar hasilny mekar dan lembut?

Dairy mengatakan...

halo salam kenal... aku lagi browsing resep bolu kukus yang pakai sprite dan akhirnya terdampar disini :)
aku baru coba 2 kali bikin bolu kukus, pertama bantet karena telor kurang lama kocoknya, puji tuhan yg ke-2 berhasil mekar walau ada beberapa yang nyaris mekar :D
Resep yg aku coba tidak menggunakan sprite hanya baking powder dan soda kue. Nanti aku mau coba yang dengan sprite ini... boleh tak copy ya... thanks

PepTalk mengatakan...

Hallo mbak...salam kenal :)
aku mau tanya tentang bolu kukus mekar.
kemarin aku buat bolu kukus mekar banget tapi pas tutup dandang dibuka bolu kukus perlahan menyusut jadi agak bantat. apa ya mbak penyebabnya? dan gimana caranya biar bolu kukus ga menyusut/ kempes pas tutup dandang dibuka. thanks ya mbak..

tiwi mengatakan...

untuk satu resep jd brp buah bolkus mbak?..trims bgt...

jegeg bali mengatakan...

aq dah berhasil lho bikin BolKus, dari sekian kali mencoba akhirnya berhasil berhasil berhasil horeeee....

Vianza Family mengatakan...

mbak, salam kenal.. aq sangat menyukai blog mu mbak. bolu kukus mekarnya dah ku coba hasilnya sangat memuaskan. aq jd semangat nyobain resep2 masakan mu yg laen. btw, klo aq ingin follow blog ini gmn caranya, ya? mksh, mbak.. ttp b'karya..^-^

Yuthi Aghnia mengatakan...

hallo mbak.. berkat resep mbak ini, aku berhasil bikin bolu kukus yg mekar.. yg sbelumnya aku sll terkena kutukan itu..hehehe.. makasii ya mbak bwt sharing resepnya.. :)

Wahyu Budhirahayu mengatakan...

M, aku beberapa kali coba resep bolu kukus tapi kok belum puas yah. Itu loh, ada bau telur banget alias amis. Gimana yah mbak cara menghilangkan bau amis itu?

Yenny Wijaya mengatakan...

dear peptalk...
kalau mekar tp ciut lagi artinya bantat, mungkin kelamaan ngocoknya, saran aku sih coba lagi sampai berhasil karena membuat bolu kukus mekar adalah sebuah perjuangan...

dear tiwi...
kalau pakai loyang aku 1 resep jadi 18 bolkus, dicoba saja dengan loyangmu, biasanya hasilnya belujm tentu sama...

dear jegeg bali...
dear yuthi aghnia...
duh senangnya berhasil bikin bolkus mekar...

dear vianza family
gmn ya buat follower... hehe.. amatir juga nih...

dear wahyu budhirayahu...
tentang bau amis sudah pernah aku jawab ya diatas... semoga sekarang ga bau amis lagi...

Anonim mengatakan...

lam kenal m'ba....
setelah tlr n gula di kocok, mixer'a dimatiin pa tetep nyala?
Aku bru mo coba nech.....
thnks sebelum'a

cerita hati mengatakan...

Salam kenal Ibu Yenny
terima kasih ya detail resepnya
terima kasih atas berbaginya ilmu
aku link sama Blog amatirku ya(saya bukan pedagang kue, cuma ibu rumah tangga yg mendokumentasikan resep rumahannya)
Terima kasih

iin mengatakan...

mbak Yenny,
ada beberapa cup yg antri ga langsung masuk klakat, hasilnya ga mekar tapi senyum malu2. knapa ya?
padahal yg awal masuk bener2 muekarrr....

jenni mengatakan...

mba, vanilli 1 sachet berapa gram ya?.thx.. aku mau coba nih...heheheh

Dahlia Pribadi mengatakan...

hai .. mba senang nya mau share cara bikin bolkus ini . ak buat sesuai step ua mba kalu ngak bisa beneran neh bisa berguru ke bogor hehehhe .... nunggu laporannya ya mba

pudtrie andinii mengatakan...

mba' yenni,
saya putri, akk baru kelas 2 smp,
akk d'sruh praktek buat kue,
saya tertuju mau buat bolkus,
tpi saya tkut gak berhasil dan nnti gk jdi pula
bisa gak iia bolkus nha mekar,
emg harus ya pkk sprit..?

amel mengatakan...

mbak, kalo tepungnya gak diayak dulu, tapi kita beli yang merk bagus (cap cakra,dll) bisa gak ya..?

Yenny Wijaya mengatakan...

Dear ******....
Waktu masukkan cairan dan tepung bisa saja pakai mikser atau aduk tangan... itu msh bebas... yang penting tercampur rata....

Dear Ceritahati ...
oooo dengan senang hati di link....makasih

Dear iin ....
nah loh... apa yang salah ya....'dicoba aja lagi nanti juga tau masalahnya... karena bikin kue ga bisa 1+1 = 2 sih...

Dear dahlia ...
Iya bolkus memang kue ajaib, aku pernah kok mengajari sesorang yg sdh berhasil membuat bolkus mekar eh tiba-tiba setelah dia lama ga buat bolkus jd ga mekar lagi pdhl sebelumnya sempet beberapa kali bikin dan mekar...

Dear pudtrie ..
duh nulisnya kyk sms bayar per karakter disingkat-singkat... jd pusing aku bacanya... hehe..
kalau mau praktek mending ambil brownies panggang aja.... tinggal aduk dan oven... pasti jadi deh....

Dear Amel ...
sebaiknya tepung diayak untuk menghilangkan bagian yang menggumpal...

nina mengatakan...

siang tadi cari resep dan trik2 agar sukses buat roti kukus merekah begitu liat resep mbak yenny langsung srek di hati dan malam ini ku coba............langsung senyum merekah(sejauh ini dari 15 kue yang senyum cuma 3...mudah2an kukusan yang sekarang gak ada yang mesem lagi).terima kasih ya mbak dan rasanya membuatku nangis karena sama dengan rasa roti kukus yang dulu dibuat almarhum ibuku

pulzzahut mengatakan...

udh lama gak makan roti kukus, nanti tak cobain resepna. thx

Tin mengatakan...

Hai mbak Yenni, salam kenal, jd penasaran nih...aq dah 2 kali bikin bolkus gula merah, pertama gak mekar, bikin lg ternyata mekar tp bawahnya keras, kenapa ya mbak ? pdhal sudah sesuai resep, ato mgkn ada trik tersendiri yg tdk ditampilkan di resep ya mbak...mohon bantuan mbak, aq msh penesaran bikin bolkus gula merahnya, mksh

Peternakan Bekicot mengatakan...

Hi mba Yenny,

Kemarin saya browsing2 resep bolu kukus dan saya copy-paste resep dari blog mbak Yenny ini. Malamnya begitu pulang kantor saya langsung praktekin di rumah.

Ternyata hasilnya....OK banget mba. mekarrrrrrr semuaaa, lembut banget, rasanya pas, gak terlalu manis.

Yang lebih OK lagi, pas aku buka tutup dandangnya, bolunya tetap mekar merekah (beda dengan pertama kali bikin, langsung menciut kalo buka dandang).

Wahhh, terima kasih banyak nih mba Yenny, saya seneng banget karena ternyata saya setelah uji coba kedua ini langsung berhasil....

Sekali lagi thanks banget mba.

Terima kasih atas resepnya dan tips nya untuk si bolu kukus ini....

GBU.

Cheers,

Nina nnc ^_^

Software Download mengatakan...
Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.
Ning mengatakan...

hai mbak yenny,salam kenal dari saya.
saya mau tanya nih, saya bingung.udah 3x buat bolkus tapi tetep aja gag bisa mekar sama sekali.
pertema dan kedua bantet dan gag mekar.yang ketiga saya udah coba resep sama persis sama mbak yenny,tapi tetep aja gag mau mekar sama sekali.ya meskipun rasanya lumayan lembut.bagaimana dong solusinya?bingung nih,,sampek putus asa e

resep masakan mengatakan...

Hallo mbak, salam kenal, aqu nyoba resep mbak yang ini, benar lho, bolkusnya mekar, belah 3, tapi ga semuanya, ada yang belah cuma belah 2, tapi rasanya memang lembut ko, mksihnya mbak yeni resepnya... aku ijin share ya resepnya d blog q, bleh ga?

Yenny Wijaya mengatakan...

dear Ning :
klu masih gagal juga... coba emulsifiernya ditambahkan sedikit lagi dari 15 gr jadi 18 gr dan waktu kocoknya dikurangi 2-3 menit jadi 7-8 menit



dear resep masakan :
asyiik ya yg sudah berhasil mengalahkan kutukan bolu kukus... silakan di share... cantumkan link ke sini ya....

Anonim mengatakan...

Thank u so much for the recipe! Aku coba and hasilnya bolu kukus yg nyummy bgt, lembut dan ga terlalu manis..
Untung aja ada step by step guidenya..

Yenny Wijaya mengatakan...

yang sudah berhasil selamat yaaaaa

Anonim mengatakan...

mba...aku coba bwat bolu kukus nya sesuai resep ok banget lembut dan mekar tapi koq ga bisa mekar banget kayak yg d foto ya? gimana cara nya biar mekar banget gitu?

thanks

Yenny Wijaya mengatakan...

teeett ... : anda kurang beruntung silahkan coba lagi ... wkwkwk ... pasti bisa ayo buat lagi ...

Ika Cake mengatakan...

Malem Mbak Yenny...terima kasih buat sharing resepnya yaaa...
Aku udah coba...ada yg mekar...ada yg enggak tuh mbak...cuman rasanya...muantaapp!!kayaknya kuncinya cuman satu deh, musti coba lagi...coba lagi....dstnya ya mbak.
Mbak Yenny ijin posting resepnya d blogku ya Mbak...tengkyu verimach...

My Blog mengatakan...

Bu, kalo bolu kukusnya di jual satuan itu harganya berapa?
Siska.

Yenny Wijaya mengatakan...

dear ika cake : betul sukses bolkus itu dari pengocokan, jadi hrs coba lagi dan lagi untuk mengetahui waktu yg cocok buat tangan kita, mainkan waktu ngocoknya 2-3 menit lebih cepat atau lambat dr resep... sesuaikan dgn kemampuan mikser yg kita punya

dear my blog - siska, harga bolkus ga bisa nyontek krn ukuran loyang kita beda-beda lho ...

Anonim mengatakan...

mb trimakasih skali resep'a...alhamdulillah stelah skian kali gagal buat bolu kukus,,,trs bbrp taun mutung karna takut gagal lagi...skrg sudah yakin bisa buat bolu kukus...makasi mb

green mengatakan...

Aq dah nyoba resepnya ...sebagian gagal sebagian sukses. Kukusan 1 bantat banget. Kukusan ke 2 lumayan bantat. Kukusan ke 3 mekar bagus.... ????jd bingung.....hu hu hu...

Yenny Wijaya mengatakan...

coba lagi jangan takut !!
pasti bisa, coba telurnya dikurangi atau emulsifiernya di tambah dikiiit...

Ila mengatakan...

mba saya mau tanya, kalo msalah telur yg di kulkas di buat resep diatas ngaruh gk? ap harus telur yg baru, yg blum msuk kulkas?

Yenny Wijaya mengatakan...

klu telur dari kulkas harus di diamkan dulu 2-3 jam di ruangan spy dinginnya hilang... tapi untuk bolu kukus aku sangat menyarankan telur baru, klu telur lama kuenya suka bau amis

ayu indra mengatakan...

Mba, aku udh coba 2x tp kok msih gagal jg y,, apa yg kurang,, :(

Anne Bianco mengatakan...

Hi mba Yenny, thx ya buat resep nya.. aku udh coba, berhasil bs ngembang.. cuma ngk ngembang sempurna..klo ak tambahain elmusifierny jd 30 gr, kocokan mixer ny perlu di tambah ngk?thx ya

Yenny Wijaya mengatakan...

@ayu : coba waktu ngocoknya di rubah lebih cepat atau lebih lambat sedikit. itu pakai telur baru atau dari kulkas ?

@anne : waktu ngocoknya aja di ubah sedikit, klu emulsifier kebanyakan engga enak di lidah

priscilla tumbelaka mengatakan...

Hallo mbak Yenny :) Salam kenal mbak.... Sy ingin tanya, dlm komen2 di atas beberapa menyebutkan penggunaan cake softener, tp di resep koq tdk tercantum ya? Kalau secara umum penggunaan softener itu bagaimanakah, masuknya saat kapan mbak? Lalu cake softener ini bhn kimiakah?

Terimakasih sebelumnya ya mbak ^_^

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...