Silahkan dicontek resep-resep aku lengkap dengan cara pembuatannya... gantinya mohon doakan bisnis kue aku supaya lancar ya temans.... Kalau masih kurang mantap buat kue secantik dan seenak buatan aku... jangan ragu untuk pesan aza... Selain harganya ekonomis, cakenya dijamin enak dan butter creamnya tidak eneg deh...!!!

Rabu, 25 April 2012

Soft Bread ala Bakery


Kali ini nyoba resep roti dari bukunya John Dean ... hasilnya menurut aku sama aja dengan resep yang kemarin-kemarin sudah diposting ... hehe ... kenapa ya kalau buat roti pasti hasilnya ga beda jauh seperti ini. Kayaknya harus inovasi di varian filling dan topping deh ...
Next time kita coba isi ala bakery yaaaa.. kali ini seadanya dulu ...


Soft Bread
by John Dean
modified by Cakestation

Bahan :
1 kg tepung terigu cakra (untuk roti)
12 gr ragi instan
7 gr bread improper
7 gr bread emulsifier
200 gr gula pasir
10 gr garam
100 gr telur
500 gr air es (ingat ya ... jgn dimasukkan sekaligus)
120 gr mentega

Cara Membuat :
- Campur bahan kering
- Sambil dimikser (atau diuleni) tambahkan berturut-turut, telur, air es dan mentega
- Sisakan air untuk ditambahkan sedikit demi sedikit melihat keadaan adonan. Kalau sudah cukup tidak usah dihabiskan tapi kalau keliatan masih kurang air boleh lebih dari 500 gr ... langkah yang ini pakai feeling ya ...
- Uleni terus sampai kalis.
- Kalis itu kalau sejumput adonan diambil lalu dilebarkan bisa lebar tipiiiiis seperti kulit martabak telur abang2 .. kalau pas di lebarkan mudah sekali robek itu artinya ' mari menguleni lagi' ...
- Bulatkan adonan yang sudah kalis, diamkan 15-30 menit sambil ditutup plastik
- Poles loyang dengan mentega putih .. (bisa pakai margarin kuning tapi agak mudah hangus atau coklat gelap warna dasar rotinya)



 - Langkah selanjutnya adalah memotong dan menimbang adonan @60 gr



- Bulatkan adonan yang tadi sudah di timbang @60 gr, lalu istirahatkan 15 menit


 - Bentuk dan isi adonan sesuka hati. Beri topping untuk mempercantik


Ini roti isi coklat dengan topping taburan coklat mesis



 Ini roti isi keju parut dengan topping irisan keju slice
( supaya bisa cantik seperti roti bakery mahal, pakai keju slice yang import.. klu aku kemarin pakai keju cheddar lokal biasa jadi tidak bisa cantik sekali)



Ini roti isi sosis.
Caranya adonan di ulur panjang lalu ambil sosis dan lilitkan adonan ke batang sosis
coret-coret permukaannya dengan saos sambel






 - Fermentasikan di dalam ruang proofing dengan kelembaban 80% dan suhu 35%
kalau tidak ada proofing box, tutup saja adonan dengan plastik.
Diamkana adonan hingga cukup besar

- Panggang adonan selama 15 menit dengan suhu 170-180 derajat.



 Siap dinikmati dengan secangkir kopi



2 komentar:

Nana mengatakan...

Resep nya mudah di mengerti, Hebat ncik Yenny, 2 jempol utk ncik,,trims,,atas semua postingan nya, semua nya mantap,,

Unknown mengatakan...

Klga pake bread improver dan emulsifier, rotinya msh bs jd ga ? Trus impover dan emulsifier itu pake merk apa ya ?

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...