Selai Nanas
3 buah nanas yang besar dan manis, bersihkan lalu parut
gula pasir secukupnya (manisnya sesuai selera)
3 lembar daun pandan
2 sdt vanili bubuk
sedikit garam
Masak semua bahan selai sampai mengental dan kering... pastikan sudah benar-benar kering ya...
memang sih memasaknya agak lama, ketika sudah mendekati kering, kecilkan api -awas meletup-letup lho-
jangan kurang kering yaaaaa.... nanti nastar akan cepat bulukan
sebaiknya selai nanas disiapkan 1-2 hari sebelumnya
pastikan selai terasa manis sampai ke pangkal lidah, teras sedap dan wangi...
jangan pakai selai nanas yang rasa dominannya asam.. dijamin nastarnya ga akan enak.
juga jangan sampai kebanyakan gula pasir karena kalau lama dimasak nanti menjadi keras (seperti mengkaramel gitu) selai yang seperti ini juga tidak enak..
kalau ada sisa selai bisa disimpan di dalam toples tertutup
N A S T A R
Bahan :
500 gr Mentega (50:50 antara butter dan blue band)
100 gr gula halus (ayak dulu)
2 kuning telur
50 gr keju parut
1 sdt vanili bubuk
700 gr tepung terigu
sehari sebelumnya tepung disangrai sebentar di kuali *sangrai artinya tanpa minyak* dengan api kecil diaduk-aduk terus sampai agak ringan... ini untuk membuang kandungan air dalam tepung
terigu boleh kurangi 100 gr diganti susu bubuk 100gr -tapi susu bubuk jangan ikut di sangrai... yang disangrai tepung terigunya aja-
Olesan :
3 kuning telur + 3 sdm susu cair (lebih bagus susu evaporated) di
campur rata telur dan susu cair
Cara Membuat:
1. Kocok RINGAN mentega + gula halus + telur + keju parut
RINGAN artinya jangan kelamaan ngocok hanya sampai tercampur rata saja kalau kelamaan nanti adonan terasa lembek... klu lembek kita akan tergoda untuk menambahkan terigu... sedangkan klu terigu ditambah nantinya Nastar akan terasa keras.
2. Tambahkan tepung terigu + susu bubuk + vanili sedikit demi sedikit sambil di aduk dengan sendok kayu (atau centong) pastikan sampai semua tercampur rata
sebaiknya jangan kena telapak tangan supaya mentega dalam adonan tidak meleleh kena panas tubuh... gunakan sendok kayu atau centong..
3. Bentuk dan isi
gunakan telapak tangan... klu gerah ke kamar AC.. kalau tangan keringetan dinginkan dulu... intinya jgn sampai mentega dalam adonan meleleh kena suhu tubuh yang panas... nanti adonan akan lembek...
kok repo !!!... lha iya dong ini yang membedakan nastar 70rb dgn yg 50rb...
percaya deh rasanya beda...
ini bagian yang paling melelahkan... betul kaaaaan????
4. Poles dengan kuas yang berujung lembut
5. Oven sampai matang
klu aku suka agak retak dikit..... keliatan sexy... hehe..
ini tergantung selera yaaaa...
Tidak ada komentar:
Posting Komentar