Silahkan dicontek resep-resep aku lengkap dengan cara pembuatannya... gantinya mohon doakan bisnis kue aku supaya lancar ya temans.... Kalau masih kurang mantap buat kue secantik dan seenak buatan aku... jangan ragu untuk pesan aza... Selain harganya ekonomis, cakenya dijamin enak dan butter creamnya tidak eneg deh...!!!

Kamis, 09 Februari 2012

Roti Manis - soft bread -

ehHm.. Yummy..

Ada bekas gigitan siapa tuch......!!!!


Kali ini aku share resep sederhana banget dan hemat... tapi boleh diadu kalau masalah rasanya...
aku pakai soft bread dari 'Big 1' (ga pakai di foto kemasannya ya... ntar disangka iklan lagiiii... cari aja di pasar tradisional, supermarket dan di toko bahan kue ada kok...)

ROTI MANIS

Bahan :

1 kg tepung terigu untuk membuat roti ( aku pakai cakra)
2 bungkus ragi instan (aku pakai fermipan)
1 bungkus soft bread 'Big 1" (bukan yang buat bakpao ya...)
10 gr garam halus
150 gr gula pasir halus
150 gr mentega
2 butir telur
450-500 ml air (jangan tuang air sekaligus, setelah tuang 400an ml, sisanya tambahkan sedikit-sedikit melihat kondisi adonan)

Cara Membuat :
(ini edisi tanpa mikser roti  ya,.... kalau pakai mikser roti pas tahap 3 tinggal pencet aja tombol miksernya)

1. Campur rata semua bahan kering (tepung, ragi, soft bread, garam dan gula pasir) 
2. Tambahkan cairan (telur dan air)
3. Uleni sampai tercampur rata lanjut dengan menambahkan mentega
4. Teruskan menguleni sambil dibanting-banting sampai adonan kalis
(kalau adonan terasa keras berarti kurang air, kalau adonan terlalu lengket ditangan berarti kebanyakan air)
tahap ini pakai perasaan nih... karena tidak ada ukuran yang pasti tepat untuk air, walaupun sang profesional sekalipun, tahap memasukkan air tetap pakai 'perasaan'. jadi sebaiknya dari resep roti apapun sisakan sedikit air untuk 'dimainkan' ukurannya)
5. Kalis adalah saat sedikit adonan dilebarkan, adonan bisa ditarik tipis seperti kulit martabak telur.
6. Bulatkan adonan dan istirahatkan 10 menit sambil ditutup plastik  


 


7. Sekarang masuk tahap potong timbang :
potong adonan (jangan disobek tapi di potong dengan palet roti)
timbang adonan 30 gr ( bisa dapat 60-65 pcs)

8. Bulatkan, dan istirahatkan lagi adonan 10 menit

9. Bentuk dan isi.

(tahap 7,8,9 tak bisa aku potret krn ga ada yg motretin, aku ga bisa motret sambil tangan menguleni dan membentuk adonan, tapi nikmati aja gambar setelah adonan di bentuk dan diisi ya.....)





 10. Susun adonan yang sudah di bentuk dan diisi dalam loyang dengan jarak (karena nanti akan mekar)
diamkan selama 75 menit

11. Sebelum capai 75 menit nyalakan oven dengan kekuatan penuh.(maksudnya dengan suhu tinggi)

12. Kalau oven sudah mencapai 200 derajat dan adonan sudah didiamkan 75 menit, sekarang saatnya memanggang.

13. Panggang sekitar 10-12 menit. Paling lama 15 menit roti harus sudah matang, klu sampai lebih dari 15 menit belum matang kecoklatan berarti suhu oven kurang tinggi.
Makin kecil ukuran roti makin sedikit waktu yang diperlukan untuk memanggang.


Klik link ini untuk tips dan resep roti lainnya :

Selamat mencoba....
kalau sukses tag foto rotinya di FB : De Cake....
Aku tunggu laporannya ......


8 komentar:

Fikrisu mengatakan...

nice article, very helpfull & usefull. Wah jadi ngiler nich, lihat roti manisnya yg maknyuss.Dan bila anda ingin tips memilih, merawat dan memperbaiki mesin roti / bakery. klik aja di FIKRI TEKNIKsalam kenal & semoga sukses selalu yach....

Ria Anggraini mengatakan...

soft bread itu pelembut roti ya mbak ? :)

yusuf syahputra mengatakan...

....,,,,,

enak nian uyy rotinya...,,,
kalo bisa kasih resep yang lain lagi yah...,,,,
ok banget...,,,,

..,,,,,

Yenny Wijaya mengatakan...

iya softbread sejenis pelembut roti, klu tidak ada bisa pakai merk lain

Yenny Wijaya mengatakan...

sudah lihat resep terbaru http://resepdapurcakestation.blogspot.com/2012/09/roti-goreng-abon.html
silahkan dicoba

firahmi mengatakan...

pengen nyoba..deh

yanti lanita mengatakan...

jadi pengen nyoba mba' resepnya, aku suka bgt makan roti tp tiap kali bikin pasti bantet dan kalo dilempar kedinding dijamin g hancur, hehe..

Yenny Wijaya mengatakan...

yanti : klu keras mungkin blm kalis benar adonannya

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...