Silahkan dicontek resep-resep aku lengkap dengan cara pembuatannya... gantinya mohon doakan bisnis kue aku supaya lancar ya temans.... Kalau masih kurang mantap buat kue secantik dan seenak buatan aku... jangan ragu untuk pesan aza... Selain harganya ekonomis, cakenya dijamin enak dan butter creamnya tidak eneg deh...!!!

Kamis, 18 Juni 2009

Misteri Bolu Kukus Mekar

Berikut ini aku sedikit bercerita tentang suatu hari jumat yang kelabu... hehe... mengapa 'kelabu' karena hari itu aku lagi senggang dari membuat birthday cake dan setelah menyelesaikan pesanan bolu kukus mekar, aku mencoba mencari misteri di balik sukses gagalnya si bolu kukus mekar ini...

Siapa yang berminat dengan bolu kukus silahkan dibaca-baca ya... terus kita sharing yuk...
Ini adalah penampakan Bolu Kukus mekar yang sudah dikemas. kebetulan untuk isian snack box.
Bolu kukus ini sudah pekerjaan aku sehari-hari karena aku memang jualan bolu kukus.

Selain bolu kukus ini jualan aku sehari-hari adalah black forest, choco cake dan cake ultah... aneka gambarnya bisa intip disini

dari segi rasa dan tekstur, bolu kukus aku sangat lembut dan tidak seret.
Ada juga bolu kukus yang mekar tapi dimakan agak keras alias seret alias makannya harus pakai minum, nah kalo yang seperti ini biasanya adonan sengaja dibuat kental karena banyak terigu spy bisa mekar sempurna dan hasilnya memang sempurna misalnya mekar belah 4 bukan 3, tapi dari segi rasa ya..itu tadi jadi agak seret...

tapiiii kalo untuk yang selalu kena kutukan bolu kukus ga ada salahnya mencoba resep yang agak keras sedikit karena mudah mekar dan begitu mekar... yakin deh... sukacitanya sangat besar... bahagia sekali gitu...

ini penampakan bolu kukus yang baru mateng, ku potret lengkap dengan loyangnya.. supaya teman-teman ada gambaran.

Loyang ini lubangnya besar, jumbo muffin gitu... bolu kukus nya juga jadi jumbo... biasa di kukusan aku cuma muat 1 loyang ini, jadi.. sekali ngukus jadi cuma 6 pcs.
Dibawah ini aku uraikan hasil percobaan aku dengan kondisi :
- resep bolu kukus yang sama dengan yang biasa aku jual,
- kualitas bahan yang sama,
- cara membuat yang sama,
- (bahkan !!) adonan yang sama
(aku ngocoknya sekaligus satu baskom besar untuk beberapa percobaan dibawah ini, duluan ngukus dengan loyang biasa jualan yang matengnya mekar gambar diatas ya...)

Ini hasil ujicobanya seperti ini :

dengan loyang muffin dari bahan kaleng isi 16 lubang, terlihat tidak mekar semua.
Kupikir karena diisi terlalu banyak makanya tidak mekar semua, jadi aku lakukan seperti ini :

dari 16 lubang cuma aku isi 5 lubang.... Eh... malahan ga mekar sama sekali....
hm... gimana yah...
Ganti dengan loyang yang kecilan... lubang 9...


Dari 9 lubang aku isi 4, ga mekar sama sekali... kalo isi semua ga aku coba, mungkin ada yang mekar ada yang tidak kali ya.... seperti kalo yang lubang 16 aku isi semua.

Aku ambil gergaji dan kupotong loyangnya jadi 2 yang lubang 12
(hihi.. krn sewot dan kebetulan aku punya 2 loyang kok...)

Yang potongan separoh loyangnya aku isi semua lubang

Lihat!!!! cuma mekar satuuuuu... itu juga cuma mesem....
karena putus asa dengan loyang muffin, ganti dengan loyang satuan...
Loyangnya yang tidak ada bolongnya... hasilnya mesem-mesem doang...
ganti dengan loyang yang besarnya sama tapi ada bolongnya...
Taraaaa... mekar tuh....
Ganti lagi pakai loyang bolong yang agak tinggi dan bawahnya lebih lecil dari atas (loyang bolkus jaman dulu)
Mekar.... ngakak...
Kesimpulan :
Auk ah gelap... pusing mikirin bolu kukus... hehe...
Buat teman-teman.... selamat mencoba resep dasarku ada disini
kalo yang kali ini dipakai uji coba, resep dasarnya aku tambahkan cake softener merk diva 1 sdm penuh, jadi bolkusnya ga ngakak banget cuma kalo dimakan super lembutnya...
jadi tinggal pilih mau bolkus mekar cantik atau mau yang rasanya sangat lembut...
Selamat mencoba... nanti kalo menemukan jawaban tentang bolkus... share ke aku ya.....

6 komentar:

Yannie mengatakan...

Informasinya lengkap sekali....makasih banget....Semoga sukses terus Mbak....

Anonim mengatakan...

Hallo mbak Yenni,salam kenal yach,aq udah nyoba resep dr mbak,hslnya uapik tenan,mekar...kar banget.tks yach bagi2 ilmunya.

hanny mengatakan...

Halo mbak yannie,seneng bangat liat bolu beraneka warna n mekar lagi.sya tadinya mekar tapi krn tlr n FNnya dr kulkas kali jd enak tpi koq ngk mekar,disini saya pakai kismis topingnya nutup sesal kl ngak mekar. hahaha hehehe kq bundar atasnya.thks 4aneka saran mba.

Anonim mengatakan...

hahahahahha.....kalo bolkus mungkret itu gimana ya mbaak...???
padahal dikukusan dah pada ngakak2 sampe batuk2...tp beitu keluar...langsung mungkret...

Anonim mengatakan...

makasih infonya mbak...semoga lebih bertambah kesuksesan mbak...semoga cita cita aku pingin buka toko kue kue kesampaian ...amiin

Tin mengatakan...

Hai mbak Yenni, salam kenal, jd penasaran nih...aq dah 2 kali bikin bolkus gula merah, pertama gak mekar, bikin lg ternyata mekar tp bawahnya keras, kenapa ya mbak ? pdhal sudah sesuai resep, ato mgkn ada trik tersendiri yg tdk ditampilkan di resep ya mbak...mohon bantuan mbak, aq msh penesaran bikin bolkus gula merahnya, mksh

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...