Menghias cake ini susah-susah gampang, kadang bisa langsung muluuuusss kadang tidak mau licin juga walau sudah bermenit-menit polas poles... hehe... perlu sedikit pengorbanan.
Aku sendiri belum pernah belajar secara resmi mengenai dunia per bakingan dan per kuehan... semua didapat dari trial and error... mungkin sekarang juga masih tersisa banyak errornya ... makanya kue aku juga tidak semulus karya master chef hotel atau bakery terkenal.
Disini aku sharingkan menghias ala aku, dengan cara yang paling simpel, tidak tahu kalau di kelas-kelas memasak itu diajarkannya bagaimana.
Pertama siapkan dulu cake yang mau dihias, kali ini aku bikin Rainbow Cake - cuma 5 warna -
merah, Oren, kuning, hijau dan biru
Jangan tanya resep Rainbow Cakenya yaaaaa ... sesungguhnya cake ini adalah sponge cake biasa cuma di beri warna-warni aja.
Bisa pakai resep apa aja misal lapis surabaya atau bolu gulung,
yang penting jadi 6 loyang dengan warna yang berbeda.
Tinggal di tumpuk dan poles setiap lapisan dengan
selai kesukaan atau sedikit butter cream yang dicampur dengan Cheese Spread
(ini resep lapisan super kilat, yang penting enak dan murah kan?)
Aduk-aduk dulu butter cream dalam baskom sebelum di gunakan,
tujuannya supaya membebaskan butter cream dari udara yang
akan menganggu kemulusan polesan nanti.
Poles seluruh permukaan cake dengan butter cream putih, tipis-tipis aja
tujuannya supaya permukaannya bersih dari remah-remah cake
Masukkan butter cream dalam kantong segitiga, lalu potong ujungnya bulat aja.
Aplikasikan butter cream ke sekeliling dan atas cake,
boleh agak rapat atau berjarak seperti pada gambar.
Kalau rapat nanti hasilnya akan tebal lapisan butter creamnya,
kalau agak jarang dan berjarak, lapisan butter cream di tepi bisa lebih tipis.
Pegang pisau palet dengan posisi tengak lurus, lalu putar perlahan cake
(harus pakai meja putar ya, biar gampang mutarnya)
Ulangi beberapa kali sampai didapat hasil yang diinginkan.
Setiap satu putaran sebelum ke putaran berikutnya,
bersihkan palet dari sisa-sisa butter cream yang menempel.
Caranya bisa tempelkan palet dengan sisa butter cream ke tepi mangkok
atau palet di seka dengan tissue.
Rapikan juga bagian atas dan tepi atas.
Jangan cepat putus asa ya...
lakukan terus berulang-ulang sampai muluuuuus...
Untuk membentuk tekstur di tepi bisa gunakan scrapper atau pisau gerigi.
Caranya sama yaitu tempelkan pisau gerigi pada tepi cake lalu putar perlahan
Taraaaa... sekarang cakenya siap dihias sesuai keinginan
Bisa di parut keju
Atau dihias dengan coklat
Gunakan spuit favorit kamu untuk menghias tepi atas dan tepi bawahnya
Selamat mencoba !!!
3 komentar:
Kak mo nanya ya, kypa cr membentuk lelehan coklat dtepi cakenya tu? Maklum aq ni awam bgt mslh menghias kue. Makasih byk ya
Imunk-mtw
Mbaa, pengen bgt ikut kursus bikin cake sm dekor nya, tapi jauh bgt dari bogor ke Jakarta :(
Klo Kursus di tempat kita gitu blm bisa yah Mba?!
Makasih.
Bunda dari bogor ke jakarta mah deket atuh ... heheee .. sementara belajar aja lewat internet... browse sana sini .. juga via you tube... pasti bisaaaa ...
Posting Komentar