Silahkan dicontek resep-resep aku lengkap dengan cara pembuatannya... gantinya mohon doakan bisnis kue aku supaya lancar ya temans.... Kalau masih kurang mantap buat kue secantik dan seenak buatan aku... jangan ragu untuk pesan aza... Selain harganya ekonomis, cakenya dijamin enak dan butter creamnya tidak eneg deh...!!!

Jumat, 14 Mei 2010

Chiffon Cake -Ketan Item-



Chiffon Cake Ketan Item

Bahan :

A
7 putih telur
200 gr gula (kalau kurang suka manis bisa dikurangkan jadi 180 gr)
1 sdt cream of tartar ( atau bisa pakai garam saja)

B
7 kuning telur
150 ml santan (mau praktis pakai santan instan)
100 ml minyak sayur
200 gr tepung ketan item

Cara Membuat :
1. Bahan B diaduk sampai tidak bergerindil, sisihkan.
(aduknya jangan kuat-kuat nanti menjadi liat, sehingga susah bercampur dengan adonan putih telur)



2. Dalam wadah lain yang bersih,
(kalau perlu cuci dulu wadahnya lalu lap kering, karena kalau wadahnya agak berminyak, putih telur susah menjadi kaku)
kocok putih telur dengan kecepatan paling rendah sampai berbuih
(dimikser miyako aku 30 detik)
tambahkan gula pasir dan cream of tartar sedikit demi sedikit sambil terus dikocok kecepatan rendah sampai gula habis, lanjutkan mengocok sampai putih telur kaku
(di mikser aku sekitar 2,5 sampai 3 menit, lihat telurnya)



3. Campur adonan putih telur dengan adonan kuning telur sedikit demi sedikit sampai tercampur rata.
(tahap yang ini harus dikerjakan dengan secepat-cepatnya tapi tangan yang mengaduk harus ringan ya... aduknya dengan tehnik aduk balik -artinya adonan dari bawah diambil naik keatas, begitu sampai rata-)



4. Tuang adonan keloyang khusus chiffon cake tanpa di poles sama sekali.
5. Taburi almond sebagai pemanis penampilan dan menambah cita rasanya.
6. Oven dengan api besar ( sekitar 170 - 180 derajat) selama 60 - 75 menit sampai matang.
7. Setelah matang keluarkan loyang langsung balikkan sampai dingin.
Atau bisa juga di balikkan di leher botol (kalau loyangnya tidak punya kaki)
Atau bisa juga kontek nanti aku belikan loyang di tempat aku.... hehe,.. dari pada susah cari..



8. Kue bisa dikeluarkan setelah adonan dingin caranya lihat gambar ya sebab susah menuliskannya dengan kalimat.... selamat mencoba....











Tips :

- Putih telur jangan dikocok dengan kecepatan tinggi karena putih telur akan cepat menjadi kaku tapi nanti waktu diaduk tangan untuk mencampur dengan adonan kuning telur akan cepat mencair lagi.
- Waktu mengocok putih telur sebaiknya dilihat-lihat adonannya kalau sudah kaku bisa dihentikan, karena kalau terlalu kaku, putih telurnya sukar bercampur dengan adonan kuning telur.
- Selama adonan di dalam oven, jangan buka ovennya minimal 60 menit pertama, baru dilakukan tes tusuk lidi untuk mencek apakah kue sudah matang.
- Loyang tidak dipoles spy kue tidak merosot, kadang loyang yang tidak dipoles juga bisa menjadi licin sehingga kue merosot, sebaiknya loyang yang hendak dipakai dicuci dulu sampai kesat.

Tidak ada komentar:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...