Combro alias oncom di jero... katanya dari bahasa sunda - jawa barat- artinya kira-kira oncom di dalam. Penganan tradisional yang sangat mudah dibuat... tapi mungkin untuk sebagian orang agak sulit mendapatkan singkong dan oncom ya...
Combro dari resep ini sangat enak... kalau sudah dingin tetap empuk, rahasianya ada di penambahan kentang untuk kulitnya... kalau cuma singkong doang memang lebih keras hasilnya... dan jangan lupa menggoreng combro harus diatas api kecil-sedang supaya kulitnya renyah ya..
Combro
Resep asli dari sedap sekejap
Isi :
250 gr oncom, dipotong-potong atau diremas-remas (aku - beli gopek di tk sayur)
10 pucuk daun kemangi (aku beli gopek juga)
100 ml santan (aku pakai sun kara yg kotaknya segitiga ukuran 65 ml, ditambah air 1 sdm)
bumbu dihaluskan :
3 cabe merah
3 cabe rawit
5 butir bw merah
3 siung bw putih
3 cm kencur
garam, lada, gula pasir sedikit, vetsin kalau suka
Cara :
Tumis bumbu halus, masukkan oncom, aduk rata, tambahkan santan dan kemangi, aduk rata
hingga matang.
Kulit :
500 gr singkong, diparut
50 gr kelapa setengah tua, diparut kasar
100 gr kantang, di kukus dan haluskan
1 batang daun bawang, iris halus
1 sdt garam
cara : campur semua bahan jadi satu, aduk rata.
Penyelesaian : bungkus isi dengan adonan kulit, bentuk oval.
Goreng di atas api yang tidak terlalu besar supaya hasilnya agak renyah dan kulit matang betul.
2 komentar:
Hai Yenny....salam kenal yaa...sesama NCCer neh..hehehe...
Aku mo minta ijin co-pas resep combronya.. Doyan banget soalnya...
Thx a lot yaa...
Salam kenal yaa
Posting Komentar