Silahkan dicontek resep-resep aku lengkap dengan cara pembuatannya... gantinya mohon doakan bisnis kue aku supaya lancar ya temans.... Kalau masih kurang mantap buat kue secantik dan seenak buatan aku... jangan ragu untuk pesan aza... Selain harganya ekonomis, cakenya dijamin enak dan butter creamnya tidak eneg deh...!!!

Rabu, 15 April 2009

Sponge Cake Pandan


Cake ini pakai resep yang sponge cake 8 telur yang sudah pernah aku posting.
Heran memang aku suka sekali dengan resep ini karena rasanya lembut dan ga seret dengan tekstur yang spongy.. dari resep ini aku bisa bikin banyak modifikasi misalnya : marmer cake, chocolate cake, moka cake, pandan cake semuanya aku bikin pakai loyang tulban 28 cm.
Kelebihan satu lagi adalah bahannya sangat minimal sehingga harga jualnya bisa ekonomis.
Untuk yang kali ini aku coba tambahkan menteganya 20 % dan beberapa tetes esen pandan.
Buat yang malas ngebuka-buka postingan lama ini aku tuliskan resepnya:

Sponge Cake 8 Telur

Bahan :
200 gr gula pasir
1 sdm emulisifier
8 butir telur
--- dikocok sampai mengembang (aku-pakai miyako yang standing 20 menit)---
100 gr terigu
50 gr susu bubuk
50 gr tepung maizena
1 sc vanili bubuk
baking powder
---tambahkan sambil diaduk rata (aku-tuang tepung sambil dimikser kec. rendah 1 menit)---
120 gr mentega cair
1 sdm susu kental manis
esen pandan
---tuang sambil aduk rata (aku-tuang cairan mentega sambil dimikser kec rendah 1 menit)---

Pakai loyang tulban 28 cm
(guede banget lho, karena adonannya banyak, di mangkok mikser miyako aja sampai penuh kalau mikser merk lain kan mangkoknya ga segede miyako mungkin bisa luber -bukan sales miyako yah.. cuma menurut pengalaman ada 2 mikser yang mangkoknya gede yaitu philips dan miyako-)

tips :
- Terakhir sebelum dituang ke loyang adonan diaduk ringan untuk memastikan semua campuran sudah homogen.
- Adonan ini harus langsung masuk oven, jangan ditunda jadi pastikan oven sudah cukup panas waktu adonan sudah siap.

Tidak ada komentar:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...