Silahkan dicontek resep-resep aku lengkap dengan cara pembuatannya... gantinya mohon doakan bisnis kue aku supaya lancar ya temans.... Kalau masih kurang mantap buat kue secantik dan seenak buatan aku... jangan ragu untuk pesan aza... Selain harganya ekonomis, cakenya dijamin enak dan butter creamnya tidak eneg deh...!!!

Kamis, 03 Desember 2009

Roti Manis Empuk Ala CakeStation



Roti Manis
Resep : Sumber dari NCC tapi .... ini sudah di utak atik kiri kanan atas bawah...
(jail ya...)

Bahan :
450 gr terigu cakra
100 gr terigu segitiga
20 gr susu bubuk
14 gr ragi instan
5 gr garam halus
125 gr gula pasir
2 gr bread improver
2 butir telur
200 ml air dingin
120 gr margarin
15 gr cake emulsifier

Cara Membuat :
1. Campur semua bahan kering, aduk rata.
2. Tambahkan telur dan air, uleni sebentar
3. Masukkan margarin dan cake emulsifier, uleni sampai kalis elastis.
(ada kalanya air yg diresep bisa kurang atau lebih, tergantung kondisi tepung.. jadi biasakan sisakan sedikit air jangan dituang semua kalau sudah cukup lembek air bisa dikurangi atau kalau adonan masih terasa liat dan keras adonan bisa ditambahkan)

haha... kalau nulis resepnya aja mudah ya.... coba kalau uleni pakai tangan.. wuih perjuangan ekstra keras... tuh
tapi teman-teman jangan takut dan gentar bikin roti ngulenin pakai tangan, pasti bisa kok...

begini caranya :
uleni seperti mencuci baju (bukan cuci baju dikucek ya...) jadi ditekan pakai pangkal telapak tangan... terus kumpulkan adonan lalu banting-banting 2-3 kali, lalu tekan gerus lagi dengan pangkal telapak tangan (persis gerakan orang mencuci baju di papan penggilasan).. lalu kumpulkan lagi adonannya dan banting-banting... demikian terus sampai elastis...

ini penampilan yang baru hampir elastis... tapi belum elastis sempurna ya... ayo teruskan lagi mengguleninnya...



Kira-kira 20 - 30 menit akan kalis dan elastis adonan roti tsb... lamanya waktu tergantung tenaga dan konsistennya tangan kita...

Tapi bisa dipastikan, kalau terus uleni dan banting pasti akan kalis kok...

Ini penampakan kira-kira adonan sudah kalis... bisa ke step selanjutnya sekarang...




4. Bulatkan adonan, diamkan 10 menit sambil ditutup plastik.
5. Potong timbang adonan dgn berat sesuai selera ( roti unyil 10 gr, roti breadtalk 50 gr, waktu aku buat roti ini aku timbang 35 gr - jadi 39 pcs). Step ini harus dilakukan secepatnya ya.. jangan santai-santai.
6. Tiap potongan adonan harus dibulatkan lagi begini caranya :
pukul-pukul adonan (untuk membuang udara) lalu bulatkan dengan putar-putar adonan di taro di telapak tangan menempel di meja. (kalau cara membulatkan ini harus melihat langsung... kadang kalau sudah lihat lgsg pun masih ga bisa...hahaha...) ayo kursus roti...
Bisa juga step 6 dilewati langsung loncat ke step 7 tapi hasil bentukkan rotinya akan kurang sempurna.

**Jangan lupa setiap potongan adonan harus tetap ditutupi plastik ya.. kalau tidak nanti keras lho... ga bisa dibentuk lagi**

7. Bentuk dan isi adonan sesuai selera.
8. Susun di loyang sambil ditutup plastik dan diamkan 70 menit.
9. oven dgn suhu tinggi 200 derajat selama 10 menit (atau sampai atasnya kuning emas)
Mengoven paling lama 15 menit kalau lebih dari itu roti belum matang berarti api oven kerendahan, hasilnya roti akan keras.
10. Keluarkan dari loyang, poles dengan butter dengan menggunakan kuas.
11. Dinginkan lalu kemas dalam plastik satu persatu.









9 komentar:

tasmui mengatakan...

bisa,gak,ajarin,aku,makasih

titik_spi@yahoo.co.id mengatakan...

salam kenal mbak...bread improver itu apa ya contoh merknya di Toko bahan kue trims...

AzKram mengatakan...

salam kenal teh, saya abu azkram dari Jatinangor Bandung. Izin nyontek resep nya ya teh, saya lg belajar bikin kue nih.mdh2n jadi manfaat utk teteh dan keluarga ya. nuhun

Yenny Wijaya mengatakan...

dear azkram : selamat mencoba

Rosma Sinaga mengatakan...

Sy mau kursus donk. Dimana ya...

Yenny Wijaya mengatakan...

dikelapa gading bu

Rosma Sinaga mengatakan...

Sy mau ikut kursus..minta alamat dan no telp nya dobk.

Yenny Wijaya mengatakan...

Misal soft bread, di toko tinggal bilang aja bu, pengempuk roti..

Yenny Wijaya mengatakan...

Misal soft bread, di toko tinggal bilang aja bu, pengempuk roti..

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...