Halaman

Selasa, 20 Januari 2009

Brownies Kukus Coklat



Brownies Kukus Coklat ini jadi primadona jualan aku juga karena uenak dan pastinya bisa didandanin macam-macam jadi cantiiiiik sekali, kalau buat suguhan sungguh tidak memalukan apalagi kalau buat hantaran...hm.. top banget deh... ditambah harganya ekonomis lho...

Atau mau kirim hantaran kue ulang tahun juga boleh banget.. klik link aku untuk aneka gambar kue ulang tahun

Niiiih yang ditunggu-tunggu resep Brownies Kukusnya  :



Resep Brownies Kukus Coklat
Bahan :
Bahan A :
200 gr gula pasir
5 butir telur ukuran sedang
1 sdt emulsifier (aku pakai SP Ryoto)
Bahan B :
Dipanaskan sampai cair (tapi jangan sampai hangus coklatnya ya... makanya diaduk-aduk)
150 gr minyak sayur atau mentega atau margarin
100 gr Dark Cooking Chocolate (DCC)

*setelah mencoba-coba aku lebih suka pakai minyak sayur daripada margarin, karena jadi lebih empuk dan permukaannya tidak bergelombang, tapi sesuai selera masing-masing deh....*
Bahan C :
125 gr tepung terigu
25 gr susu bubuk
25 gr maizena
25 gr coklat bubuk
1 sachet vanili bubuk
1 sdt baking powder
*aku pakai susu dancow, maizena yang ditimbang di TBK, coklat bubuknya bendrops dan DCCnya colatta*

Cara Membuat :
- Kocok Bahan A sampai mengembang dan kental berjejak. Sementara itu dandang atau kukusan udah bisa mulai dipanaskan dengan api besar.
* aku pakai standing hand mikser di kocoknya 15 menit kecepatan tinggi*
- Tambahkan bahan B yang di cairkan, kocok dgn kecepatan rendah sebentar
- Masukkan bahan C yaitu bahan-bahan kering, kocok lagi dengan kecepatan rendah hanya sampai tercampur rata.
*Kalau yang belum terbiasa mengaduk bahan cair dan campuran tepung dengan mikser sebaiknya aduk balik dengan spatula saja, untuk mengurangi kemungkinan adonan telur jadi turun alias bantet*

- Tuang sebagian adonan ke loyang lalu kukus kira-kira 10 menit, setelah itu taburkan dengan mesis coklat (tanpa menurunkan loyang dari kukusan -iihh panas...la iya lah...- ) dan tuang rata sisa adonan. Kukus sampai matang kurang lebih 20 menit.
Nanti setelah matang kuenya akan terlihat terbagi 2, ditengahnya ada lapisan coklat mesis yg sudah meleleh...hm...sedap lho..
*aku biasa pakai loyang kotak 24 cm, terus aku potong 3 bagian dikemas dengan 3 mika bolu gulung ukuran 8X25 cm, supaya cantik hias dengan coklat, modelnya apa aja pasti cantik*






28 komentar:

  1. wenak tenan...

    malem2 laper bgt nih...
    ujan...
    dingin lagi...

    BalasHapus
  2. iya mbak enak... aku seduhin kopi sekalian yoooo

    BalasHapus
  3. Mbak...
    Ini resepnya dapet berapa potong?
    Harganya 1nya berapa???
    Makasih.
    :)

    BalasHapus
  4. Mba numpang copas resepnya y, thx

    BalasHapus
  5. Hallo mba.. aku copas resepnya yah? thanks loh. Oh ya, aku mau nanya, klo aku ga pake bahan emulsifier bisa ga? emulsifier itu sm dgn baking powder bukan yah? thanks again yah.. :-)

    BalasHapus
  6. mbak..... izin contek resep ya.. mau buat kue untuk silahturahmi ke tetangga hehehe... :-) makasih banget. Semoga berhasil nih bikin kue nya. dan mbak semoga usahanya makin sukses. laris manis... amin..

    BalasHapus
  7. wahh resepnya membantu banget...

    makasih ya mba..

    semoga bermanfaat juga untuk yg lain..

    BalasHapus
  8. Mb,a dah nyoba td.Rasany enak,lembut tp kok yg bawah blm mateng knapa ya?wkt a tim DCC ma mentega di atas kompor.Wkt tim DCC ny ma mentg di ats kompor asal panas aja apa sampai bener2 cair.Makasih ya mb.Smg sukses slalu

    BalasHapus
  9. ngukusnya lama sedikit,,, itu kurang mateng... cairin nya asal panas aja jgn smp mendidih nanti hangus

    BalasHapus
  10. aku dah coba dan hasilnya anak,suami pd suka. malahan pernah tak kirim ke guru sekolahnya anak, malah suruh dijual ke anak2 sekolah. mau tanya gimana caranya biar browniesnya ga ngraket/nempel di loyang setelah matang?

    BalasHapus
  11. klu nempel di loyang bisa dicoba dengan menaburkan tepung pada loyang atau dialas kertas roti yg dioles mentega juga... tapi klu aku cuma oles loyang dengan mentega tebal-tebal... dan ga nempel tuh bu... kayaknya yg bikin nempel tuh mesisnya.. jadi taburkannya agak aware aja ya... selamat mencoba

    BalasHapus
  12. waahhh, menarik banget.. izin CoPas ya ?? oya itu kuenya bisa tahan brapa lama ? Seminggu mesih tahan nggak??

    BalasHapus
  13. krn ga pakai pengawet, kue hrs masuk dalam kulkas ... dikemas rapih ... bisa tahan.

    BalasHapus
  14. Mba yenny, cara marut coklatny gimana sih?

    BalasHapus
  15. pakai parutan keju... coklatnya masuk kulkas sebentar biar ga lengket ditangan

    BalasHapus
  16. Mbak Yennyy....mbak Yenny..
    Pokoknya TOP deh! Thanks banget ya mbak buat shared resepnya...disertai tips n trik lagi...
    Aku banyak belajar dari blognya mbak loh...blognya mbak kayaknya paling sering aku kunjungi...Inspiratif banget...
    Mbak Yenny,ijin copas n posting d blogku ya..Many thanks...

    BalasHapus
  17. mb,kl resep'y segitu dikukus dlm loyang 24 hasil'y terlalu tipis gak??ato resep'y dilipatkan berapa kali'y??

    BalasHapus
  18. aku selalu buat pakai loyang 24
    hasilnya terlihat dari fotonya kan?

    BalasHapus
  19. izin copas resep ya mba :)
    sekalian kpn2 mau coba, krn ni resep lebih lengkap drpd punya aq sendiri hhehehee....

    BalasHapus
  20. Mbak, kalo bahan keringnya dimasukan dulu sampe rata ßα®ΰ bahan cair bole Gª? Ada bedanya Gª?

    BalasHapus
  21. boleh nih dicoba, silakan mampir ke http://www.kreasimarie.com/home/ atau ke http://www.facebook.com/MarieBerkreasi

    BalasHapus
  22. boleh aja tepung dulu baru masuk minyak... ga masalah mbak... selamat mencoba

    BalasHapus
  23. Mbak kl pke lyng ukrn 20cm bs gak?

    BalasHapus
  24. udah nyobain resep brokus coklatnya mba Yenny nih, enaaakkkk... udah di posting jg di blog hasilnya :D
    Ketagihan pengen bikin lagi \^o^/

    BalasHapus